Речная рыба сазан: полезные свойства и состав. Сазан: полезные свойства рыбы, фото Сазан – полезные свойства

Речная рыба сазан: полезные свойства и состав. Сазан: полезные свойства рыбы, фото Сазан – полезные свойства

Рыба сазан – разновидность пресноводных рыб, относящихся к семейству карповых. Чаще всего этот морской житель встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях, но также он обитает в сибирских, камчатских и азиатских водоемах.

Сазана очень трудно спутать с какой-либо другой рыбной разновидностью. Он покрыт красивой крупной чешуей золотистого цвета. При этом каждая чешуйка обведена выразительным черным контуром (см. фото). Брюшко такой рыбы окрашено в более светлый цвет, а область спины – в более темный.

Средняя продолжительность жизни сазана составляет двадцать лет. Однако среди рыб этого нехищного вида встречаются долгожители, жизненный цикл которых достигает тридцати пяти лет. Так или иначе, сазан прекращает расти на восьмом году жизни. Следовательно, интенсивное увеличение его массы происходит в первые восемь лет.

Пресноводный сазан иначе называется обыкновенным карпом. На сегодняшний день он имеет две разновидности:

  • жилую – рыба такого вида, как правило, водится в одном конкретном водоеме;
  • полупроходную – данная разновидность сазана обычно обитает в опресненных морях, но во время нереста передвигается к рекам.

К двум годам жизни размер обыкновенного карпа может достигать десяти сантиметров в длину, а весят молодые особи обычно до трехсот граммов . Зато габариты взрослых рыб весьма впечатляющи. Их длина достигает ста двадцати сантиметров, а вес – тридцати килограммов.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо, приготовленное из сазана, вышло действительно вкусным, этот вид рыбы необходимо правильно выбрать. На сегодняшний день в магазинах часто встречается испорченная рыбная продукция, и прежде всего это связано с неправильным ее хранением. Покупайте сазана только в том случае, если он соответствует следующим требованиям:

  • структура глаз прозрачная, а зрачки имеют выразительный черный цвет;
  • чешуя блестит и плотно прилегает к телу рыбы;
  • на рыбной поверхности отсутствуют повреждения и посторонние пятна;
  • жабры не покрыты слизью;
  • имеется свежий рыбный аромат.

Если в продаже имеется только замороженный сазан, то обязательно обратите внимание на наличие наледи. Ее присутствие говорит о многократном замораживании рыбного продукта.

Использование в кулинарии

Благодаря некостлявому строению и превосходным вкусовым качествам эта разновидность рыбы обширно используется во многих кухнях мира. Мясо сазана обладает упругой и сочной текстурой, а также приятным сладковатым вкусом, который сложно изменить с помощью добавления каких-либо специй и других ингредиентов. Именно поэтому привкус такой рыбы всегда доминирует в приготовленном блюде.

Сазан отличается тем, что его допускается подвергать абсолютно любым видам обработки:

  • жарить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • запекать;
  • варить;
  • вялить;
  • солить.

В жареном и запеченном видах такая вкусная рыба имеет невероятно аппетитную золотистую корочку, а еще очень привлекательный аромат. Вареное мясо сазана часто используют для приготовления рыбного фарша. Из такой смеси можно делать сочные котлеты, а также необычные начинки для пирогов.

В домашних условиях из свежего сазана можно приготовить очень много вкусных блюд, в том числе и супы, салаты и закуски.

Примечательно то, что данный рыбный продукт сочетается практически со всеми ингредиентами:

  • овощами;
  • крупами;
  • соком лимона и лайма;
  • грибами;
  • пряностями;
  • зеленью
  • макаронными изделиями и не только.

Большинство кулинаров предпочитает такую рыбку готовить посредством духовки в качестве самостоятельного блюда. Опытные повара рекомендуют запекать сазана при температуре двести градусов в течение тридцати минут, причем первые пятнадцать минут рыбка должна готовиться в фольге, чтобы в блюде сохранилось максимальное количество сока.

Польза и вред

Научно доказано, что данный вид пресноводной рыбы очень полезен для здоровья человека. Прежде всего это объясняется присутствием жизненно важных веществ в составе этого продукта. Он содержит много белков и жиров, а также золу и насыщенные жирные кислоты. Еще сазан богат витаминами и минеральными веществами, среди которых первые места занимают хлор, никель и натрий.

Благодаря богатому химическому составу такая рыба имеет много полезных свойств. При регулярном ее употреблении улучшается деятельность головного мозга, а также самочувствие и защита иммунной системы. Чаще всего сазана рекомендуют включать в рацион питания в таких случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для усиления защитных функций эпидермиса;
  • для профилактики железодефицитной анемии;
  • для восстановления функций кровеносных сосудов;
  • для улучшения зрения;
  • для полноценного функционирования печени.

Польза данного рыбного продукта обуславливается и низкой калорийностью, что позволяет его употреблять не только во время соблюдения лечебных диет, но и при похудении.

За счет легкой усвояемости мясо сазана очень полезно детям, а также пожилым людям, организм которых нуждается в большом количестве белка.

Нанести значительный вред организму такая рыбка не может, но, учитывая ее неприхотливость в еде, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется. За счет того, что сазан питается червями и различными насекомыми, в его организме постепенно скапливаются некоторые вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Как правильно ловить рыбу сазана?

Перед тем как научиться правильно ловить сазана, нужно разобраться, в какой период года он начинает клевать. Сезон активности такой рыбы, как правило, начинается ранней весной, после зимнего пробуждения. В это время года сазан обычно обитает возле мест нереста рыбы, поедая при этом пищу не только животного происхождения, но и растительного. Весна является самым подходящим сезоном для ловли этой рыбной разновидности, так как именно в эту пору есть возможность поймать действительно большую рыбу семейства карповых.

Не рекомендуется заниматься ловлей сазана летом, так как в этот период года он расходится по всему морю или речке. Добиться удачного результата в данном случае удастся только с помощью длительной прикормки, в качестве которой отлично подходят пропаренные злаковые зерна, отварной картофель, а также черви и измельченные ракушки. В жаркое время года сазан клюет на пшеницу, горох, кукурузу, а еще на опарыша, вареную картошку и тесто. Весной и осенью в качестве приманки лучше использовать червей, пиявок, мясо рака или опарышей.

В качестве снасти для ловли сазана лучше использовать мощные удочки длиной не менее трех с половиной метров. Такой длинной снастью прежде всего очень удобно совершать дальние забросы, что увеличивает шансы поймать крупную рыбу. Также такие удилища легко устанавливаются в вертикальном положении, благодаря чему леска практически не натягивается даже при сильном течении.

Что касается мест обитания, то данная разновидность рыбы обычно водится в крупных водоемах, чаще всего скапливается на участках с тихой водой. Иногда сазан встречается среди заливов с большим количеством водорослей. В конце осени он устраивается в глубоких ямках, в которых впоследствии остается на всю зиму. Несмотря на то что такая рыба часто плавает на поверхности, питается она только на глубине водоема. Меню сазана очень разнообразное. В него могут входить как водоросли, так и водные насекомые, и даже икра отнерестившихся рыб.

Сазан – очень вкусная рыба, которой можно наслаждаться в любое время года!

Когда-то, в незапамятные времена, рыбная ловля была необходимостью и служила людям для того, чтобы можно было себя прокормить. Сегодня это популярное хобби, которое увлекает за собой все новых и новых неофитов.

На оснастку и снаряжение для рыбалки тратится порой много денежных средств и сил. Но не всегда те же аматоры-рыбаки способны отличить один вид или подвид рыб от другого. Но ведь изучив его особенности и повадки, можно сделать так, чтобы ловля была максимально результативной. К примеру, чем отличается карп от сазана? Об этом расскажет следующая статья.

Два брата - "коропята"

И карп (старинное название - «короп»), и сазан являются довольно известными рыбами, издавна составляющими рыбацкую добычу. Их поймать можно в различных водоемах, а ареал проживания достаточно широкий, чтобы говорить о массовости ловли. Тем более что можно изловить и реальный трофейный экземпляр - настоящую рыбу мечты, ведь оба персонажа вырастают до громадных размеров, достойных восхищения. Может быть, еще и поэтому карповая рыбалка сегодня - одна из самых популярных.

Научная классификация

Начнем с науки. Обе рассматриваемые рыбы относятся к классу лучеперых, отряду карпообразных. Семейство - карповые, а род - карпы. Однако сазан - это вид, а карп - подвид одного и того же рода. Можно сказать кратко о том, чем отличается карп от сазана: первый является результатом одомашнивания и культивирования второго. Поэтому у этих рыб так много общего. Но невзирая на эту похожесть, которая проявляется во внешнем виде, среде обитания, образе существования, эти усачи все же имеют и свои отличия.

Карп. Краткая характеристика

Наверное, первой рыбой, выведенной искусственно человеком для того, чтобы обеспечить себе питание, является карп. Считается, что его родиной был древний Китай, а его селекция насчитывает не одно тысячелетие. В Средние века данная рыбка была весьма популярна в Европе благодаря восхитительной красоте и тонкому вкусу мяса. Его разводили и для декора, и подавали к столу, причем кушали даже королевские особы. Чем отличается карп от сазана?

Итак, карп был намеренно создан человеком. Основная цель - создание рыбы, которая будет быстро расти и набирать вес. Чем отличается карп от сазана? Можно провести параллель: тем же, что и домашний боров, предназначенный для откорма, от дикого кабана. И тот, и другой - свиньи, но первый был специально выведен для удовлетворения пищевых потребностей человека, а второй - опасный представитель леса.

Чем отличается карп от сазана? Основные отличия и виды

У сазана всегда есть чешуя. У карпа - не у всех особей. Данный подвид подразделяется на следующие разновидности:

  • Голый - чешуйчатое покрытие полностью отсутствует.
  • Зеркальный - частично чешуя присутствует в районах спинного плавника и туловища.
  • Чешуйчатый - тело его покрывается чешуйками равномерно.

По длине своего тела самый большой - голый, самый малый - чешуйчатый обыкновенный. О прожорливости карпов ходят легенды: эта рыба считается самой ненасытной. При таком аппетите они могут вырастать до гигантских размеров, радуя своей величиной рыбаков всех рангов и мастей.

Сазан

Это самый древний член в карповом семействе. Он обладает удлиненным (в сравнении с карпом) телом. Покрыт чешуйками равномерно (как правило, золотисто желтый цвет с черными оттенками). Сазан может достигнуть в длину одного метра и более.

Подводим итоги: как отличить карпа от сазана?

Конечно же, заядлому рыбаку понятно, что это две различные по характеру и по внешности рыбы. Но новичку-рыбаку нужно знать четко: чем отличается карп от сазана, в чем разница? Сформулируем по пунктам.

  1. Карп - одомашненный сазан. Сазан - дикий карп.
  2. Одна и другая рыба - из семейства карповых, но сазан - видовой, а карп - подвидовой.
  3. У сазана всегда есть чешуйчатое покрытие. У карпа - не всегда.
  4. Сазан более продолговатый и растет в длину. Карп - в ширину.
  5. Среда обитания сазана - проточные водоемы, реки. Карпы, как правило, разводятся в прудах (искусственным или естественным путем).
  6. Характерно, что для нормального существования карпу нужно меньше кислорода в водной среде, чем сазану.
  7. И еще - отличаются снасти, на которые обычно ловят этих рыб. Карп идет на фидер или поплавочную удочку, а сазан лучше на «бегущую» снасть.

Сазан или обыкновенный карп (лат.Cyprinus carpio) — пресноводная рыба класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Русское название "сазан" имеет казахские корни и собрано из 2 слов: "саз", означающего "грязь" и "ан" — животное. Так на Руси стали называть рыбу, обитающую на илистом дне.

Как выглядит сазан?

С виду сазан напоминает карпа, но отличается более мощным телом и мелкой чешуей. Длина взрослых особей в среднем составляет 50-60 см, хотя редкие экземпляры вырастают в длину более чем на 1 м при массе тела свыше 20 кг.

Туловище сазана на такое высокое и толстое, как у карпа, и умеренно вытянутое.



Чешуя гладкая, плотно прилегающая, боковую линию составляют от 32 до 41 чешуй. Спина большинства особой темно-оливкового цвета с золотистым отливом, бока светло-золотистые.

Большая голова отличается полунижним расположением выдвижного рта, который вытягивается в трубочку, как у леща. Губы мясистые, хорошо развитые, в уголках верхней губы расположены по 2 пары коротких усов. Глаза маленькие, золотистого цвета.

Длинный спинной плавник серого оттенка наделен небольшой выемкой. Хвостовой плавник темно-коричневый, с красноватым отливом. Анальный и брюшные плавники серо-фиолетовые. При чем спинной и анальный плавники отличают характерные костяные зазубренные лучи, отлично выполняющие защитную функцию.

Где обитает сазан

Общая популяция сазана составляет 2 основные группы. Одна широко распространена в водоемах Дальнего Востока и на Юго-Востоке Азии от Китая до Бирмы. Другая населяет реки, впадающие в Каспийское и Аральское моря. Также сазан был завезен и адаптировался к проживанию в реках и озерах Средней Азии, Сибири и камчатского региона.

Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни в малопроточных водах с глинистым и заиленным дном. Хорошо переносит солоноватую воду и нередко встречается в опресненных морских заливах и обширных водохранилищах.

Днем сазан предпочитает отсиживаться в донных ямах, а в сумерках идет к берегу в поисках пищи, стараясь держаться в камышах и зарослях водной флоры.







Чем питается сазан?

Сазаны всеядны и, как и все безжелудочные рыбы, кормиться могут практически без остановки. Весной основу рациона составляет растительная пища: молодой камыш, рогоз, рдест, при случае сазан не откажется от икры рано нерестящихся видов рыб.

Летом растительность отступает на второй план, а основное меню состоит из червей, водных насекомых и их личинок, улиток, пиявок, моллюсков и линяющих раков. Осенью рацион полностью составляет животная пища — насекомые, черви и другие беспозвоночные.

С наступлением зимы сазаны залегают в глубокие, илистые ямы, покрываются слизью и перестают питаться до весны.





Размножение сазана

Самцы становятся половозрелыми на 3 году жизни, когда длина тела достигает 30-36 см. Самки созревают к 3-5 годам, вырастая до 35-45 см.

В зависимости от ареала, нерест проходит в пресной или солоноватой воде, у самого берега, на глубине около полу метра. Групповой нерест происходит при прогревании воды до 18-20 градусов и сопровождается шумом и плеском.

Каждую самку сопровождают от 2 до 5 самцов, начинается нерест на закате и может продолжаться до 10 часов утра следующего дня.

Икрометание порционное и длится с апреля до середины лета. Каждая самка выметывает за сезон до 1,5 млн икринок желтого цвета, которые оседают на густой водной растительности. Созревание оплодотворенной икры длится 3-4 дня, после чего на свет появляются личинки.

Через 2 недели мальки сазана начинают употреблять мотыля и различные микроорганизмы, обитающие в толще ила.

Основной вес сазан набирает до 7-8 лет, затем рост рыбы прекращается. При благоприятных условиях сазан может прожить до 30-35 лет.

Методом селекции от сазана были выведены несколько культурных форм, в том числе зеркальный карп с практически голым телом и ограниченными рядами крупных чешуй, а также абсолютно голый кожистый карп.

Сазан (карп обыкновенный) относится к категории пресноводных рыб класса лучеперных и семейства карповых. Является обитателем илистого дна. В природной среде прижился в водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири, на Камчатке. Занесён в реестр наиболее опасных инвазивных видов.

Как выглядит данная рыба, существующие ее виды. Где ее можно поймать, каковы ее питательные свойства и калорийность?

Описание и характеристика сазана, фото

Предпочитает стоячие или медленнотекущие воды, с твёрдым заиленным дном. Считается всеядной рыбой. Рацион меняется в зависимости от времени года. Весной предпочтение отдаётся растительной пище: водоросли, камыши, кубышка и другая водная флора. Не брезгует икрой раннего нереста рыб или лягушек. Летом переходит полностью на животную пищу. Ест постоянно, так как относится к безжелудочным рыбам.

Как выглядит сазан, фото

Внешне рыба напоминает карпа , только имеет более жирное тело и мелкую чешую. Туловище вытянутое, с высокой спинкой и слегка приплюснутыми боками. Достигает в длину 60 см, некоторые вырастают до 1 метра . Отдельные особи весят до 20 кг, но такие встречаются редко. Стандартный вес рыбы – 3–5 кг, при длине 35–40 см.

Отличительной чертой сазана является вытянутый в трубочку рот . Им он постоянно пускает пузыри. Поэтому рыбакам легко определить место кормёжки рыбы. По бокам верхней губы свисают маленькие усики. Ими он прощупывает дно, на наличие пищи. Круглые, небольшие глаза золотистого окраса. Плавник проходит почти по всему хребту и имеет сероватый оттенок. Анальный плавник короткий, коричневый. Все остальные плавники выделяются тёмно-фиолетовым колером. Спинной и анальный плавники очень острые и способны раскроить рыбацкую леску.

Чешуйчатое покрытие мелкое, гладкое, темно-золотистое сверху и посветлее сбоку. Каждая чешуйка имеет характерную чёрную кайму с тёмным пятном в центре. Кишечник в 2–3 раза длиннее самого туловища. Мощные зубы жевательного типа трехрядные. Они с лёгкостью справляются с растительной пищей, раскалывают моллюски, семенные оболочки или другую твёрдую добычу.

Разновидности сазанов, фото

Основной вид сазана подразделяется на несколько подвидов:

  • Европейский - житель пресноводных водоёмов Европы и Азии.
  • Амурский - обитает в реках Монголии и Китая, а также в Амурском бассейне.
  • Аральский - распространён в водоемах бассейна Аральского моря.
  • Вьетнамский .
  • Сазан Cyprinus carpi yilmaz - водится на водной территории Индокитая.

Все представители имеют незначительные внешние отличия. Последний подвид обособлен во многих иностранных источниках.




Какая у сазана калорийность

Сазанье мясо жирное и довольно сочное. Так как в скелете практически нет мелких костей, имеет популярность в кулинарной области. На 100 грамм рыбьего мяса приходится 98 Ккал . В составе отсутствуют углеводы, а на белки и жиры приходятся 40% и 5% соответственно, от веса. Химический состав сазаньего мяса включает много полезных веществ: минералы, витамины.

Наиболее повышены показатели: фосфора, витамина РР, хрома .

Помимо этого, рыба перенасыщена жирными кислотами омега 3 . Они благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему организма. Повышают настроение, усиливают мозговую деятельность. Все остальные компоненты направлены на повышение иммунной системы, укрепление защитных функций у человека.

Верный подход к приготовлению сазана, может стать солидным вкладом в здоровье человеческого организма. Большая польза будет, если подавать рыбное блюдо совместно с овощами.

Какие у сазана полезные свойства

Среди всего разнообразия рыб из семейства карповых, сазан имеет более нежное и вкусное мясо. Отсутствие мелких косточек даёт ей особое преимущество. Более крупные особи накапливают много жира, которые используется в кулинарных целях.

Основные полезные свойства рыбы:

Молоки и рыбная икра не менее полезны, чем мясо. Их полезное воздействие распространяется на сердечную и сосудистую систему, мозговую активность. Широко используются в косметологии для изготовления омолаживающих масок.

Вред и противопоказания

Особо явных противопоказаний к употреблению рыбы не обнаружено. Однако, следует учесть, что этот водный житель неразборчив в еде. В его рацион входят любые мелкие обитатели грязных водоёмов. Все вредные вещества и грязь накапливается у сазана внутри, и не исчезает при термической обработке. Рекомендуется проявить осторожность людям, страдающим аллергией. А также оградить своё меню беременным и кормящим женщинам. Это может дорого стоить здоровью ребёнка.

Сазан, или же карп обыкновенный, представляет собой вид пресноводных рыб, относящихся к классу лучеперые, отряду карпообразные, семейству карповые, роду карпы. Эта рыба входит в число самых излюбленных объектов рыбаков, благодаря чему её часто называют речным кабанчиком. Но за всеядность сазана называют речной свиньей. И чтобы уметь отличить его от остальных рыб, надо знать, как он выглядит.

Общее описание и характеристика

Такая рыба, как сазан, отличается довольно сильным, толстым и немного удлиненным телом с довольно высокой спинкой и немного уплощенными боками. Эти рыбы могут расти примерно до 8 лет, после чего рост приостанавливается. В среднем длина туловища сазана равна 35−55 см .

Средняя масса рыбы составляет от 1 до 3 кг. Гигантские представители могут весить до 32 кг, а их длина составляет около 1 метра, но встречаются такие рыбы очень редко. Если верить статистическим данным, то самый большой сазан был пойман зимой 2010 года во Франции, на озере Лак де Кертон. Масса этой рыбы составляла 41,6 кг. Но буквально через два года британским рыболовом Коленом Смитом тоже во Франции, но уже на озере Этан ля Сосэ, был пойман еще один сазан, вес которого составлял 45,59 кг.

Сазана можно отличить от других рыб по его круглой голове, низко расположенному рту, который будто бы вытягивается в трубочку, как у лещей. Из-за этой особенности место кормежки сазана рыбаки могут определить по поднимающимся из толщи воды пузырькам. Ближе к верхней губе, в уголках рта, у рыбы находятся две пары коротких усов, с помощью которых она ощупывает дно водоема в целях поиска пропитания. Глаза не сильно большие, золотистого оттенка.

На спине находится удлиненный плавник темно-серого оттенка, он имеет небольшую выемку. Анальный плавник довольно короткий, сам по себе коричневого цвета, имеет красный отлив. Остальные плавники у этой рыбы серо-фиолетового оттенка. Как и у многих других лучеперых рыб, анальный и спинной плавники карпа обыкновенного содержат острые, зазубренные костяные лучи, которые довольно легко могут перепилить прочную леску рыбака. На спинном плавнике находится от 11 до 22 ветвистых лучей, а в анальном плавнике их располагается от 5 до 8 штук. У сазана не выражен половой диморфизм.

По всему телу у сазана располагается довольно гладкая, крупная, посаженная частыми рядами чешуя золотистого оттенка, более темная сверху и светлая по бокам. Каждая чешуйка окаймлена чёрным цветом, а также имеется темное пятно в основании. На боковой линии находится от 32 до 41 чешуйки. У обыкновенного карпа от 21 до 29 жаберных тычинок. Количество позвонков у него составляет от 36 до 38. Длина кишечника этой рыбы практически в 3 раза превышает длину ее туловища.

У сазана довольно большие глоточные зубы, трехрядные, жевательного типа, с плоскими венчиками. Они хорошо растирают растительные ткани, раздавливают раковины моллюсков , разрушают оболочки семян.

Если рыба будет обитать в благоприятных условиях, то она сможет прожить до 30 лет.

Разновидности карпа обыкновенного

Внутри этого вида в науке выделяются 5 подвидов сазанов:

Парчовые карпы, или кои

Благодаря длительной селекционной работе от амурского подвида сазанов были выведены парчовые карпы, или карпы кои. Они являются популярными во всём мире, были одомашнены в качестве декоративных рыб. Самые первые представители этого подвида были завезены на территорию Японии торговцами из Китая в XIV веке, после чего стали основным источником пропитания для большинства японских крестьян, которые разводили рыб в искусственно созданных водоёмах.

Благодаря естественной мутации в облике отдельных особей образовались некоторые отклонения относительно окраски. И тогда самые необычные и оригинальные экземпляры карпов были отобраны и держались дома, а методом скрещивания получились самые разнообразные цветовые вариации.

Таким довольно безобидным хобби японских крестьян были заинтересованы высшие слои общества, а спустя некоторое время карпов кои стали разводить на территории всей Японии. В 1914 году в Токио была проведена выставка, которая положила начало официальному признанию этих необычных экзотических рыб, созданию стандартов подвида, а также открытию большого количества клубов любителей кои во многих странах мира.

Европейский сазан стал основой для выведения 2 форм домашних рыб:

  • Зеркальный, или королевский, карп, отличительная особенность которого заключается в практически голом теле с редкими чешуйчатыми рядами. Также стоит отметить, что чешуйки у этих рыб довольно большого размера.
  • Кожистый карп отличается тем, что он полностью лишён чешуи. Его также называют голым карпом.

Места обитания

Среди всех разновидностей сазанов , которые существуют в природе, выделяются два основных типа, относящихся к:

  • Жилой форме, которая отличается тем, что представители ее обитают на протяжении всей жизни в одном и том же водоеме.
  • Полупроходной форме, отличающейся тем, что рыбы, проживающие в озерах, а также пресных морских лагунах, совершают речные миграции в период своего размножения.

Как правило, сазан является пресноводной рыбой, но обитатели рек, которые впадают в Чёрное море, могут без особого ущерба для своего здоровья проживать в слегка солёной воде, благодаря чему рыбу часто называют морским сазаном. Самыми любимыми местами обитания сазанов являются стоячие, спокойные или малопроточные водоемы:

  • пруды,
  • озера,
  • карьеры,
  • водохранилища.

Предпочитают обитать в водоемах с глинистым рельефным дном, богатым корягами, укрытиями, ямами, различной природной пищей, которую карпы в избытке могут добывать из толщи ила.

Естественный ареал обитания карпа обыкновенного охватывает водоемы Черного, Средиземного, Каспийского, Аральского морей, а также реки Камчатки, Дальнего Востока и юго-восточной Азии, включая бассейны на северной границе от реки Амур и заканчивая реками Юньнаня на территории Китая и в Бирме на южной границе ареала.

Особенности питания рыбы

Карп обыкновенный относится к типу безжелудочных рыб, поэтому способен кормиться практически не останавливаясь.

Карп растет довольно быстро. Темп его роста будет зависеть от условий откорма, длительности тёплого периода с температурой воды в водоеме выше 20 градусов, а также от богатства кормовой базы. Наиболее интенсивно рыба питается при температуре от 25 до 29 градусов, а прекращается питание при температуре ниже 8 градусов.

Зимняя спячка

В осенний период, когда температура воды в водоеме падает ниже 8 градусов, карпы одними из первых начинают уходить на зимовку. Для зимней спячки они подбирают для себя глубокие донные впадины с большим слоем ила. Туловище рыб начинает покрываться толстым слоем слизи, дыхание замедляется, а питание прекращается до весны. Именно в таком состоянии карпы обыкновенные пребывают весь зимний период, а из оцепенения выходят только тогда, когда растает лёд, с первыми паводками, хотя активность можно наблюдать лишь перед началом нереста.

Нерест сазана

Самцы карпа готовы к размножению в возрасте 3 лет, когда длина их тела составляет от 29 до 36 см. Самки достигают половой зрелости к 3−5 годам, когда вырастают в длину от 34 до 45 см.

Места для нереста, как правило, располагаются близ берегов, среди прошлогодней растительности. Рыбы приходят сюда за один месяц до начала нереста, пока вода в водоеме прогревается не более чем на 10 градусов, после чего остаются на глубине 1,5−2 м. Начинается нерест сазана при прогреве водоема до 13 градусов и выше, он носит групповой характер, а протекает весь процесс очень бурно. Самый интенсивный нерест можно наблюдать при температуре воды около 20 градусов и выше.

Для размножения сазаны подбирают мелководные участки около берегов, где глубина составляет не более 0,5 м. Стая рыб выходит на место нереста с закатом, а процесс может затянуться до самого утра, сопровождаясь частыми всплесками, шумом, когда самцы активно выпрыгивают из водоема и падают обратно. Из толщи воды можно увидеть спинные плавники, а также верхние лопасти хвостовых плавников. Как правило, одна группа включает в себя 1 самку и 3 самца, иногда 5.

Сазаны являются одними из самых плодовитых рыб, одна самка может выметать до 1,5 миллионов икринок. На территории южных морей в дельте рек икрометание начинается уже в первых числах мая, а пик приходится на середину этого месяца, заканчивается весь процесс в июне. По мере продвижения к северу сроки размножения карпа обыкновенного могут сдвинуться на более позднее время, поэтому нерест там наблюдается в июле и даже в августе. Икра этих рыб желтоватого оттенка, диаметр одной икринки составляет около 1,5 мм.

Самки способны выметывать не всю икру, часть неоплодотворенных икринок находится в яичниках. В неблагоприятные периоды эти икринки начинают рассасываться, а в годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест.

Уже оплодотворенные икринки прилипают к веткам подводной растительности. Спустя 5 суток после оплодотворения зародыши считаются уже полностью созревшими, а из икринок появляются маленькие личинки, которые при помощи специальных желез прикрепляются к подводным растениям. В таком положении они висят неподвижно, лишь изредка можно заметить колебательные движения для притока воды, которая богата кислородом.

В это время личинки употребляют в пищу запасы желточного мешка. Но спустя пару дней, когда все запасы истощаются, они начинают питаться разными микроорганизмами в водоеме, а затем находят более крупное пропитание. Как правило, уже к двум годам жизни карп весит около 200 г.


Самое обсуждаемое
Почему кружится голова и тошнит после или во время тренировки Почему кружится голова и тошнит после или во время тренировки
Философские школы древней индии Философское учение йоги в индии Философские школы древней индии Философское учение йоги в индии
Мальцев михаил хоккеист биография Мальцев михаил хоккеист биография


top