Что такое Л-глютамин? Как правильно принимать и зачем. Что такое глютамин и как его принимать? В каких продуктах содержится глютамин

Что такое Л-глютамин? Как правильно принимать и зачем. Что такое глютамин и как его принимать? В каких продуктах содержится глютамин

Для того, чтобы эффект был оптимальным. Обычно бодибилдеров интересует сохранение или набор мышечной массы, а в зимнюю пору еще и поддержание иммунной системы. А раз цели поставлены, особенности добавки изучены, то ответ на вопрос о том, как правильно принимать глютамин, хорошо известен. Его и приведем далее.

Глютамин превосходно сочетается с различными добавками и, более того, способен усиливать их эффект.

Эта аминокислота хорошо сочетается практически с любым спортивным питанием: протеином, аминокислотами, креатином. Идеальная комбинация - это креатин и глютамин, а также последующий прием протеина.

В приведенную выше связку также можно включать и тестостероновые бустеры (анаболические комплексы), предтренировочные комплексы, иные добавки. А вот смешивать протеин и глютамин не стоит (выдерживайте перерыв хотя бы в 30 минут) поскольку последний будет хуже усваиваться. Глютамин и креатин можно принимать одновременно, смешивать.

Минимальный интервал между приемом протеина и глютамина должен составлять 30 минут.

Если вы правильно будете соблюдать дозировку, то никаких побочных действий от приема глютамина не возникнет. Однако, даже при превышении дозы негативные симптомы наблюдаются крайне редко и то, только у тех спортсменов, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В дни тренировок прием глютамина определяет режим занятий спортом (принимать препарат нужно будет сразу после тренировки для того, чтобы ускорить процесс восстановления), а также время, в которое спортсмен ложится спать (протеин, принятый перед отходом ко сну стимулирует выработку гормона роста, соматотропина). В дни без тренировок прием аминокислоты будет также зависеть от времени отхода ко сну. Также принимать глютамин нужно будет и перед обедом.

Принимая глютамин очень важно правильно отмерять необходимую дозу. Рекомендуемая суточная норма - 4-8 грамм, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина. Принято считать, что наибольшую эффективность эта аминокислота показывает при приеме натощак (за 30 минут до трапезы). Этого времени (30-40 минут) глютамину должно легко хватить для полного усвоения.

Подытожив, приводим краткую инструкцию по приему глютамина:

Для этой аминокислоты рекомендуемая суточная доза находится в пределах 4-8 г, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина Глютамин рекомендуется принимать на голодный желудок: за 30 минут до коктейля или еды. Указанного временного интервала будет вполне достаточно для усвоения большей части аминокислоты.
Лучше всего будет разделить эту норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая глютамин во время или после тренировки, вы можете рассчитывать на запуск мышечного роста, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула. Прием глютамина перед сном поможет усилению выработки гормона роста. В дни, свободные от тренировок, глютамин стоит принимать перед сном и в обед. Кстати, бытует мнение, что именно на пиковую концентрацию глютамина приходится максимальный выброс гормона роста.

Прием глютамина стоит сочетать с приемом натрия и иных электролитов. Нюанс в том, что в транспорте этой аминокислоты принимают участие натрий-зависимые составляющие. Было доказано, что подобная комбинация значимо повышает гидратацию, всасывание электролитов, способствует увеличению объема клеток.

Все это будет полезным и для тех спортсменов, которые работают над выносливостью, и для представителей силовых дисциплин, потому как клеточную гидратацию принято считать важным элементом гипертрофии мышц. Когда же объем внутриклеточной жидкости существенно снижается, происходит угнетение mTOR-сигнального механизма. Это отрицательно влияет на рост мышц.

Вот список главных претендентов на сочетание с данной аминокислотой:

Первая причина успешной комбинации «глютамин и ВСАА» - возможность для ощутимого прогресса в деле роста физической работоспособности, а также роста мышц. Тут стоит отметить, во-первых, что концентрация, в общем, азотистых соединений и, в частности, глютамина, прямо влияет на обмен BCAA-аминокислот. Во-вторых, mTOR-сигнальный механизм будет активирован внеклеточным глютамином только при условии наличия BCAA (это, в первую очередь, касается лейцина). Глютамин и ВСАА - это прекрасный тандем, способствующий росту мышц, увеличению производительности.

В процессе переноса цитруллина между различными тканями принимает самое активное участие глютамин. Последний, тем самым, выполняет функцию прекурсора в процессе синтеза оксида азота и аргинина. Сочетая цитруллин и глютамин, мы значительно, резко повышаем возможность первого к стимулированию продукции оксида азота. В итоге это приводит к оптимизации оксигенации, трофику скелетной мускулатуры. Чем больше в ткани мышц поступает нутриентов, тем быстрее они растут, восстанавливаются. И если изначально кажется, что прямой связи тут нет, то, на деле, именно такой посредник, как глютамин, определяет течение, ход, активность большого количества различных биохимических процессов.

Глютамин и aKG (альфа-кетоглутарат)

Альфа-кетоглутарат, как и глютамин, принято считать предшественником глутамата. Это вещество вызывает замедление (дозозависимое) распада глютамина. В этот же момент происходит увеличение активности глютатиона и mTOR. Все, перечисленное выше означает, что прием глютамина и aKG может привести к увеличению потенциала роста мышц, а также поднять выработку мощнейшего антиоксиданта - глютатиона.

Глютамин и N-ацетилглюкозамин или глюкоза

Если в организме наблюдается истощение запасов глюкозы, то это отрицательно влияет на усвоение глютамина, а также сокращает жизнеспособность, рост клеток. Для тех, кто держит низкоуглеводную диету, включение в свой рацион пищевых добавок NAG (гликопротеина N-ацетилглюкозамина), поспособствует нормализации метаболизма и усвоения глютамина, а также окажет стимулирующее, положительное воздействие на жизнедеятельность, восстановление клеток.

Как принимать глютамин в порошке?

Известны 2 способа приема Л-глютамина. Первый состоит в растворении порошка в воде. Второй еще более незамысловат, порцию порошка просто высыпают в рот и запивают водой.

С чем разрешено комбинировать Л-глютамин? Если цель - сушка - с карнитином, Д-Аспарагиновой Кислотой, BCAA, жиросжигателями .

Если задача - масса - с мальтодекстрином, Д-Аспарагиновой Кислотой, ГДМ.

Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах. Около 3/5 аминокислот – это глютамин , основная масса которого вырабатывается в теле человека. Глютамин жизненно необходим организму, так как от него зависит правильное функционирование всех систем. Во время тяжелых тренировок не помешает его повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону.

Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина. Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот. Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.

Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма. Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом. Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.

  • большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
  • он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
  • глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
  • всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
  • глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
  • глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.

Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.

Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:

  • уменьшение интенсивности катаболических процессов;
  • повышение устойчивости организма;
  • увеличение количества гликогена и гормона роста;
  • балансировка уровня Ph;

Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.

Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.

Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.

Как пополнять количество глютамина

Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.

Возможно ли вредоносное воздействие препарата?

Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.

Правильное применение L-Глютамина

Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.

Глютамин

На сегодняшний день рынок спортивного питания переполнен большим количеством продукции, названия которой неизвестны потенциальному покупателю. В первую очередь это Л-глютамин, который буквально за несколько лет набрал большую популярность. Данная статья поможет читателю узнать больше о данном спортивном питании, его влиянии на человеческий организм, полезных свойствах и способах применения.

О чём идёт речь?

Многие теряются в догадках, встречая спортивное питание на полках магазинов под названием Л-глютамин. Что это такое? Фактически, это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Накапливается она во всех человеческих мышцах и крови, благодаря чему при возникновении потребности доступ к Л-глютамину осуществляется мгновенно. Извне в организм данная аминокислота попадает с продуктами, в которых очень много белка. Среди них говяжье и куриное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Помимо этого, Л-глютамином богаты некоторые овощи: шпинат, петрушка, свёкла и капуста. Также данная аминокислота в больших количествах содержится в бобовых.

Значение Л-глютамина в жизни человека

Рост клетки и топливо для иммунной системы - вот для чего нужен Л-глютамин в человеческом организме в первую очередь. Существует доказательная база, что во время стресса, нервного или вызванного интенсивными тренировками, уровень Л-глютамина в крови значительно падает, в результате чего ослабляется иммунная система. Также силовые тренировки приводят к истощению запасов незаменимой кислоты в мышцах, провоцируя организм разрушать белковую структуру клеток.

Существует ещё одна доказательная база, которая основывается на исследованиях производителей спортивного питания, но не имеет официальных подтверждений от ведущих мировых ученых в области биологии и физиологии. Тут Л-глютамину приписывается участие в жизненно необходимых процессах: выработка гормона роста, улучшение работы мозга, очистка организма, улучшение синтеза и вывода продуктов метаболизма.

Теоретическая польза в спорте

Прием Л-глютамина в первую очередь рекомендуют атлетам для быстрого набора мышечной массы, с обязательным приёмом 5-8 грамм активного вещества непосредственно после тренировки. Производители гарантируют мгновенный рост клеток и соответствующий набор мышечной массы. Пусть незаменимая кислота и склонна к накапливанию в мышцах и крови, но всегда существует предел, который инициирует вывод лишних продуктов естественным путём. В результате чего у многих атлетов есть вопросы к дозировке, которая никак не связана ни с возрастом, ни с весом.

Приписывают незаменимой кислоте подавление кортизола, правда, ни один научно-исследовательский институт этот факт не доказал. Зато есть много научных работ, подтверждающих остановку процесса катаболизма мышечной ткани в присутствии Л-глютамина. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что незаменимая аминокислота будет интересна спортсменам на сушке, когда нужно изгнать из организма лишний жир и вывести воду без потери мышечных тканей.

Мифы и легенды в СМИ

Есть отзывы атлетов, которые вызывают сомнения у многих профессионалов. Например, некоторые спортсмены сетуют на то, что после прекращения приёма Л-глютамина они стали ощущать сильную усталость после тренировки и часто болеть, естественно, связывая аминокислоту с иммунной системой. На самом деле заразить инфекцией атлета в тысячи раз сложнее, чем далёкого от спорта человека.

Снижение продуктивности происходит нередко из-за жжения в мышцах. Это связано с выделением молочной кислоты как одной из производной обмена веществ. Нормализировать кислотный баланс в мышцах может Л-глютамин. Отзывы в средствах массовой информации по этому поводу довольно спорные. Ведь одни производители указали на эту особенность незаменимой аминокислоты, а другие заводы-изготовители оставили такое свойство без внимания.

Стандартная схема приёма

Ещё один момент, которого должен быть удостоен внимания Л-глютамин: как принимать правильно и безопасно. Суточная норма незаменимой аминокислоты, которая должна поступать в организм, ограничивается всеми производителями по-разному и составляет не более 8 грамм. С учётом того, что все изготовители рекомендуют приём Л-глютамина два раза в день - после тренировки и на ночь, суточную дозировку необходимо разбить на две равные порции.

Атлетам, принимающим дополнительное спортивное питание, будет интересна его совместимость с незаменимой аминокислотой. Во-первых, аминокислоты нельзя принимать с протеинами ввиду меньшей усвояемости последних, аминокислота будет очень долго добираться до пункта своего назначения. А вот с другими аминокислотами и креатином приём будет лишь на пользу. Если необходимо принять протеин, сделать это можно только спустя 10-15 минут после употребления Л-глютамина.

Позиционирование продукта на рынке

Очень интересно позиционируется государством Л-глютамин. В аптеке он предлагается в виде биологически активной добавки (БАД), располагаясь на одной полке с корнем женьшеня и рижским бальзамом. Рекомендации фармацевтов по приему препарата довольно интересны:

  • стимулирует обмен веществ, увеличивая его на 20-30%;
  • защищает иммунную систему от внешних факторов и рекомендуется как упреждающее простуду средство, которое необходимо принимать в сезон распространения инфекционных заболеваний;
  • сохраняет силы при переутомлениях.

Аптечный БАД рекомендуется использовать два раза в сутки по 5 грамм вместе с пищей за завтраком и за ужином. Смущает только цена, которая почти в два раза больше, чем стоимость самого дорогого продукта от очень известного бренда.

Рынок профессионального спортивного питания

Судя по многочисленным отзывам, Л-глютамин изготавливается всеми производителями по одной технологии, и различие между товарами конкурентов - лишь в составе, который оказывает значительное влияние на цену продукта. В приоритете процентное содержание чистого вещества, которое колеблется в пределах 90-99%. Остальными компонентами являются ароматизаторы, которые придают спортивному питанию вкус. Немаловажным фактором является присутствие в смеси фруктозы, которая играет транспортную роль, поставляя Л-глютамин непосредственно в кровь. Без фруктозы спортсмену придётся подсластить при приёме аминокислоты воду или приобрести сладкий сок.

На рынке спортивного питания Л-глютамин представлен многими производителями. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на продукцию от BSN, Dymatize, Scirtec Nutrition, Optimum Nutrition, Universal, MHP и MRM. Список достойных брендов можно продолжать, однако многие серьёзные изготовители указали на этикетке к товару дозировку в чайных ложках, что является неприемлемым на русском рынке.

Форма выпуска - что лучше?

На рынке спортивного питания можно встретить Л-глютамин в качестве порошка, таблеток и капсул. Конечно, выбор за покупателем, какому продукту отдать предпочтение, но есть моменты, на которые мало кто обращает внимание перед приобретением. Ведь очень удобно положить в рот таблетку или капсулу и запить водой, не размышляя, где взять тару под порошок и чем помешать созданный раствор. Однако многие упускают из вида усвояемость продукта, которая должна быть практически мгновенной после тренировки. С такой задачей может справиться только порошковая форма.

Многих спортсменов интересует, как принимать Л-глютамин в порошке. Тут уже кому как нравится. Одни предпочитают создавать раствор, смешивая аминокислоту со 100-150 мл воды. Другие мерной ложкой накладывают порошок непосредственно в рот, запивая его водой. На вкус Л-глютамин немного кислит, но это мало кому мешает, так как по сравнению с другим спортивным питанием он ещё приемлемый.

Вопросы без ответов?

А нужен ли в действительности спортсмену Л-глютамин? Применение его ведь можно заменить мясо-молочными продуктами. По сути, утверждение верно, однако из одного приёма пищи в организм поступает менее одного грамма незаменимой аминокислоты. Соответственно, для необходимых организму восьми граммов атлету предстоит провести восемь комплексных приёмов пищи с большим содержанием L-глютамина. Понятное дело, что такое удовольствие обойдётся в разы дороже приобретения банки спортивного питания.

Нет смысла употреблять незаменимую аминокислоту и спортсменам, которые используют в своём питании комплексные протеины и заменители питания. Если ознакомиться с полным перечнем компонентов в смеси, то можно обнаружить дозировку L-глютамина, которая в среднем на одну порцию составляет 2 грамма. Профессиональные атлеты рекомендуют присмотреться и к надписям на протеиновом батончике, который тоже богат незаменимой аминокислотой.

Страсти при передозировках

В средствах массовой информации очень много отзывов по поводу побочных эффектов, которые вызывает Л-глютамин при передозировке. На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения о вреде незаменимой аминокислоты при превышении нормы. Зато есть много заключений научно-исследовательских институтов о дозировке потребления препарата. Так, установлено, что суточная норма для здорового человека весом 80 кг не должна превышать 15 грамм суммарно. В случае несоблюдения рекомендаций и употребления большей дозировки человеческий организм отвергнет излишек и выведет его естественным путём.

По сути, такая схема применима для всех аминокислот и креатина, которые используют профессиональные спортсмены для достижения своих целей. Соответственно, новичкам не следует доверять анонимным отзывам в средствах массовой информации, и в случае появления сомнений рекомендуется отдать предпочтение научным работам известных врачей (правда, они все на английском языке).

В заключение

Как оказалось, Л-глютамин на рынке находится уже не одно десятилетие. И если изначально аминокислота позиционировалась аптеками как БАД, то на данный момент, благодаря производителям спортивного питания, она по популярности находится в топе, разделяя полки с БЦАА и креатином.

Много вопросов возникает у покупателей к производителям спортивного питания, которые действуют неслаженно и описывают собственную продукцию так, как им нравится, приписывая ей волшебные свойства, не имеющие научного подтверждения. Такое действие продавцов вызывает сомнения по поводу полезности Л-глютамина в спорте.

© designer491 - stock.adobe.com

    Бодибилдинг и «железный» спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие .

    Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.


    © Zerbor - stock.adobe.com

    Для чего он нужен

    Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос — зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.

    При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:

    • отвечают за работу щитовидной железы;
    • регулируют функции ЖКТ;
    • транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
    • регулируют обмен веществ.

    Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.

    © nipadahong - stock.adobe.com

    Влияние на синтез белка в мышцах

    Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

    В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

    • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
    • повышается выносливость;
    • увеличивается объема мышц;
    • возникают резервные запасы гликогена.

    Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

    Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

    В каких продуктах содержится аминокислота

    Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.


    Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

    Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания
    Продукт Процент содержания аминокислоты в белке Общее количество глютаминовой кислоты
    18,6% 3000 мг
    Творог 15% 2400 мг
    Яйца 12,8% 1800 мг
    Сыр твердый 23% 4600 мг
    Свинина 11,7% 1700 мг
    Криль 18,9% 2800 мг
    Морской окунь 18,2% 1650 мг
    Треска 17,5% 2101 мг
    Гусиное филе 16,5% 2928 мг
    Куриное филе 16% 3000 мг
    Соевые продукты 14% 2400 мг
    Кукуруза 13,1% 1800 мг
    Зеленый перец 2,8% 611 мг
    Треска 10% 1650 мг
    Кефир 7,9% 2101 мг
    Сыр плавленый 12,8% 2928 мг

    Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

    Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

    Польза глютамина в спорте

    Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

    В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

    • увеличивает максимальную силу;
    • снижает дневную утомляемость;
    • увеличивает выносливость спортсмена;
    • позволяет преодолеть силовой застой;
    • сохраняет мышцы во время сушки.

    Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

    В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки — то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

    Возможный вред

    Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

    Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

    Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.


    © pictoores - stock.adobe.com

    Топ добавок, содержащих глютамин

    Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.

    Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л

    Лучшие BCAA, содержащие глютамин:

  1. Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.

  2. Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.

  3. Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подходит тем, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.

В ходе исследований было установлено, что L-глютамин минимизирует разрушение мышц и содействует улучшению белкового обмена. В этой статье мы расскажем всё о полезных свойствах этой добавки и о том, как она может помочь вам сохранить мышцы и укрепить здоровье!

– самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц.

В ходе интенсивной тренировки уровень глютамина в организме значительно истощается, что влияет на уменьшение силы, выносливости и ухудшение восстановления. Для нормализации уровня глютамина требуется до 6 дней – при этом глютамин играет ключевую роль в синтезе белка. Исследования продемонстрировали, что прием L-глютамина помогает минимизировать разрушение мышц и улучшить белковый обмен.

Для чего предназначена добавка L-глютамин

Глютамин играет ключевую роль в процессе белкового обмена, увеличении объема клеток и препятствовании катаболизму. Благодаря мощным анти-катаболическим свойствам глютамин предотвращает разрушение мышц. Это свойство бесценно в фазе сушки, особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от жировых отложений без риска уменьшения мышц.

Глютамин необходим для обеспечения оптимального функционирования организма в целом. Большая часть глютамина требуется для нормальной работы тонкого кишечника, иммунная система также нуждается в этой аминокислоте. Атлеты зачастую более восприимчивы к болезням именно потому, что уровень глютамина истощается во время тренировок. Вот почему так важно принимать добавку L-глютамин – не только благодаря ее содействию в наращивании мышц, но и ввиду «поддерживающего» важные функции организма эффекта.

Ко всему прочему, добавка L-глютамин способствует подержанию положительного баланса азота и предотвращает потерю мышечной массы.

В каком количестве принимать добавку?

Бодибилдерам рекомендуется принимать 10-15 граммов L-глютамина в день. Добавку лучше принимать 2-3 раза в день, порциями около 5 граммов. Обратите внимание, что L-глютамин зачастую входит в состав других добавок, наиболее распространен как ингредиент в различных . Учитывайте этот факт при определении оптимальной дозы. Лучшее время для приема L-глютамина – утром, после тренировки и поздно вечером перед сном.


Есть ли у L-глютамина побочные эффекты?

Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах глютамина? При правильном приеме – нет. Исследования не выявили у добавки L-глютамин никаких побочных эффектов. Однако, как и в случае любой другой добавки, не следует превышать рекомендуемую дозу потребления. Прием чрезмерного количества L-глютамина может привести к расстройству желудка.

Полезные свойства L-глютамина

Глютамин – ключевой донор углерода и азота, он помогает пополнять запасы гликогена, который отвечает за восстановление энергии. Также глютамин является важным компонентом мышечного белка и содействует восстановлению и наращиванию мышц.

Уже принимаете L-глютамин? Если нет – внимательно ознакомьтесь с его важнейшими , и, возможно, вы поймете, что эта добавка крайне необходима вашему стеку:

Глютамин поддерживает синтез белка. Он предотвращает катаболизм (разрушение мышц) и обеспечивает поступление глютамина в другие клетки организма.

Добавка L-глютамин помогает восполнить уровень глютамина в мышцах, который снижается во время интенсивных тренировок.

Глютамин стимулирует работу иммунной системы. Для атлетов это свойство крайне важно, так как тяжелые тренировки, как правило, сильно истощают уровень глютамина, а именно эта аминокислота является основным источником энергии для иммунной системы.

Глютамин является одним из важнейших питательных веществ для оптимального функционирования кишечника.


Многие ученые сходятся во мнении, что глютамин – самая важная аминокислота для атлетов. Он отвечает за ключевые компоненты обмена белков при мышечной деятельности и клеточного обмена, которые не способна поддержать ни одна другая аминокислота, что делает преимущества приема добавки L-глютамин вполне очевидными и ощутимыми.

L-глютамин – не только для атлетов?

Несмотря на то, что в первую очередь L-глютамин считается эффективной добавкой для атлетов, в действительности он предназначен не только для людей, которые регулярно тренируются. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и улучшения иммунного ответа. После синтеза в скелетных мышцах глютамин попадает в кровь и переносится в почки, печень, тонкую кишку и клетки иммунной системы, где он играет еще одну жизненно важную роль.

Глютамин используется лейкоцитами и способствует нормальному функционированию иммунной системы. Людям, страдающим от мышечного истощения и заболеваний иммунной системы (таких как рак или СПИД), организм которых не может самостоятельно восполнять запасы глютамина, обязательно необходимо принимать добавки с глютамином и . К слову, болезненность и снижение мышечной массы как раз являются потенциальными признаками дефицита глютамина.

___________________

Глютамин полезен для всех: атлетам он помогает сохранить мышцы и повысить энергию, обычным людям – укрепить здоровье и нормализовать ряд важнейших функций организма, и всё это без каких-либо побочных эффектов. Нужна более подробная информация? Тогда ознакомьтесь подробнее с характеристиками различных брендов L-глютамина и на свой вкус!


Самое обсуждаемое
Некролог валерию харламову Мемориал воинской славы Некролог валерию харламову Мемориал воинской славы
Какой вред может принести протеиновый коктейль Какой вред может принести протеиновый коктейль
Почему кружится голова и тошнит после или во время тренировки Почему кружится голова и тошнит после или во время тренировки


top